SELAMAT DATANG DI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES MALANG
Jika Anda berkenan, silahkan mengisi BUKU TAMU,.. Terimakasih.

Monday, October 3, 2011

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perencanaan Menu dan Kualitas Menu di Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang

Hariah Akbar Yuliana Dewi, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perencanaan Menu dan Kualitas Menu di Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang. (di bawah bimbingan HASAN ARONI dan I KOMANG SUWITA).


Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang adalah salah satu institusi sosial yang berada di Malang tepatnya terletak di Jalan Laksda Adi Sucipto Gang Taruna VII/43A Blimbing, Malang. Panti Asuhan Sunan Kalijaga adalah Yayasan Anak Yatim dan Terlantar sekaligus Pondok Pesantren. Dalam penyusunan menu, pihak pengolah makanan di Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang tidak menentukan persentase kebutuhan bahan makanan untuk karbohidrat, protein, dan lemak, maka porsi makanan yang disediakan oleh pihak panti tidak ada  standar khusus. Frekuensi makan untuk anak di Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang sebanyak 3 kali sehari, snack 1 kali dan buah 1 kali. Anggaran yang digunakan untuk lauk-pauk, sayur, buah dan snack dalam 1 hari ± Rp. 125.000,- untuk 53 orang, sehingga dana yang tersedia untuk 1 orang per hari adalah ± Rp. 2.400,- dan untuk 1 kali makan adalah ± Rp. 800,-. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan menu yang telah ditetapkan, dan menilai kualitas menu yang disajikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif operasional dengan desain cross sectional dan penelitian dilakukan selama 7 hari sesuai dengan siklus menu yang disajikan di Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang pada tanggal 11-17 April 2011. Populasi penelitian adalah menu yang disajikan selama 7 hari sebanyak 21 menu. Teknik pengambilan sampel menu yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dipersentasekan dan dianalisis secara diskriptif kemudian dibandingkan dengan kepustaan yang ada.
Hasil penilaian perencanaan menu sebesar 81% yang berarti termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil penilaian kualitas menu dari 21 menu yang disajikan termasuk dalam kategori baik sebanyak 7 menu (33%) dan kategori cukup sebanyak 14 menu (67%). 
Panti Asuhan Sunan Kalijaga Malang sebaiknya meningkatkan kecukupan energi dan protein anak asuh dengan memperbaiki besar porsi dengan memberikan menu yang bervariasi pada menu makanan yang disajikan.
 
Key word : perencanaan menu, kualitas menu

Peta Lokasi Kampus

Photobucket
INFORMASI PENDAFTARAN MAHASISWA BARU POLTEKKES KEMENKES MALANG, KLIK DISINI