AGNES IRAWATI. Kajian Pemberian Jus Seledri dan Apel terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien Rawat Jalan Penderita Hipertensi di RS. Panti Waluyo Malang. (dibawah bimbingan ENDANG WIDAJATI dan IBNU FAJAR )
![]() |
Gb. Jus Seledri & Apel |
Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quashi eksperimen yaitu pre test dan post test design. Hal ini dilakukan dalam waktu tertentu dan dilakukan secara berurutan. Mengamati akibat yang terjadi pada variabel terikat (tekanan darah) yang disebabkan oleh variabel bebas(jus seledri) yaitu perubahan tekanan darah pada kelompok perlakuan, yaitu penderita hipertensi yang diberi jus seledri. Penelitian dilaksanakan di rumah pasien rawat jalan Rumah Sakit Panti Waluyo Malang selama 7 hari untuk masing – masing sampel dan pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada Mei 2010. Sampel yang diambil sebanyak 10 sampel yang terdiri dari 5 sampel kelompok perlakuan dan 5 sampel kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tensimeter, timbangan injak, microtoa, dan formulir recall 3x24 jam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel perlakuan mengalami penurunan tekanan darah lebih banyak dibandingkan dengan penurunan tekanan darah pada kelompok kontrol.
Saran yang dapat diberikan yaitu agar pasien hipertensi lebih mengontrol asupan garam setiap harinya. Selain itu, sebaiknya penderita hipertensi mengkonsumsi buah – buahan dan sayuran yang tinggi kalium.
Kata kunci : Jus Seledri dan Apel, Tekanan Darah , Hipertensi